Закон об инвесторах-физлицах: ГД РФ продолжила одобрение документа

Законодательство >> 19.07.2020, 07:43

ГосДума РФ накануне во II-м чтении одобрила законодательный документ об инвесторах-физлицах. Все новички обязаны согласиться на риски и пройти предварительный тест. Если его результат будет отрицательным, то можно вкладывать не более 100 тысяч рублей. Об этом сообщает ресурс «ТАСС».

Сказано, что депутаты Нижней палаты одобрили во II-м чтении закон, регламентирующий разные категории инвесторов из числа физических лиц и ограничивающий участие в сделках с ценными бумагами граждан РФ без опыта в финансов деле.

Исходя из текста документа, все отечественные инвесторы делятся на 2 категории:
• неквалифицированные – могут приобретать ЦБ, которые включены в специальные котировальные биржевые списки, а также облигации с рейтингом не ниже установленного Центробанком, евробонды как отечественных, так и иностранных эмитентов, биржевые и открытые интервальные ПИФы;
• квалифицированные – к ним относятся компании с финвыручкой не менее 30 миллиардов рублей в год и активами – не менее 700 миллионов в год. Что касается физических лиц, то требования к ним дополнительно установит Центробанк РФ.

Для совершения сделок с полным перечнем финансовых инструментов, физическое лицо в статусе неквалифицированный инвестор должно пройти тест. Если это не удастся сделать, то в один инструмент разрешается вкладывать не более 100 тысяч рублей при подписании документа знания о рисках. Тестирование будут проводить легитимные дилеры и брокеры.

Законопроект призван повысить уровень доверия российских граждан в финансовому рынку и оградить неопытных инвесторов от неоправданных рисков.