Налог на зарубежных продавцов: они уйдут из российского онлайна?

Законодательство >> 16.09.2017, 07:15

Как информирует портал BFM.RU, в российском правительстве идет обсуждение введения отдельного налога для иностранных онлайн-продавцов. К их числу относятся такие площадки, как «AliExpress», «eBay» и «Amazon». Исходя из подготовленных поправок к действующему законодательству, если зарубежные продавцы не будут платить пошлины, то «Роскомнадзор» получит разрешение на блокировку ресурсов. Подобные меры могут спровоцировать уход из отечественного онлайн-пространства многих известных зарубежных продавцов.

Российские конкуренты давно предлагали обложить иностранные интернет-ресурсы налогом. С подобной инициативой выступала Ассоциация отечественных компаний, занимающихся интернет-торговлей. В настоящий момент идеи «АКИТ», в которую сегодня входит 37 крупных российских интернет-ресурса, нашли поддержку на правительственном уровне.

Так, в частности, «АКИТ» предложила специфическую схему налогообложения. Речь не идет о традиционных 18% НДС, которые должны платить российские интернет-продавцы. Ассоциация предложила правительству использовать налог в 15.25%, который исчисляется от конечной цены реализуемого товара.

Как отметил руководитель «АКИТ» г-н А.Соколов, сегодня иностранные ресурсы имеют значительное конкурентное преимущество в российском онлайн-пространстве. Они полностью освобождены от бремени НДС и не платят таможенные платежи на ввоз товарной продукции. По его мнению, следует выровнять конкурентные возможности отечественных и иностранных ресурсов.

Артем Соколов дополнительно отметил, что объем продукции, которая поступает в РФ из-за рубежа, в нынешнем году превысит количество в 420 миллионов посылок. В денежном выражении этот объем составляет примерно 400 млрд. рублей. По мнению руководителя «АКИТ», подобный товарно-денежный оборот должен быть на контроле у фискальной государственной службы. Как минимум, должен платиться НДС на ввоз. Исполнительный директор Ассоциации считает несправедливым то, что российские ресурсы выплачивают налог, а иностранцы освобождены от него в онлайн-пространстве.