Самозанятые лица: появится возможность не регистрировать ИП

Законодательство >> 19.09.2017, 07:21

Как информирует ТАСС, российский Минфин готовит концепцию обновленного законодательного регулирования деятельности самозанятых лиц. Она должна быть готова до окончания нынешнего года. Основной идеей законодательной концепции станет то, что самозанятым российским гражданам не нужно будет получать статус индивидуального предпринимателя. Данную информацию сотруднику агентства подтвердил заместитель руководителя Минфина РФ г-н И.Трунин. Это произошло в рамках программы форумного мероприятия «Опоры России».

Как отметил Илья Трунин, полным ходом идет работа по подготовке концептуального пилотного проекта. В нем будет легитимно зафиксирована новая разновидность физических лиц. Они, на законных основаниях, смогут получать тот или иной доход, не имея статуса ИП. Вместе с этим, будут предусмотрены некоторые особенности, которые станут регулировать правовые и налоговые режимы этой категории лиц.

Как известно, весной нынешнего года прозвучало заявление одного из заместителей председателя российского правительства г-жи О.Голодец. Вице-премьер тогда отметила, что в прошлом календарном году удалось легализовать заработные платы 2.5 млн. российских граждан.

Начиная с нынешнего года в РФ действуют, так называемые, налоговые каникулы. Они распространяются на тех самозанятых лиц, которые «не забыли» заявить о своей деятельности в фискальные органы. Эти «каникулы» продлятся 2 года. В настоящий момент норма распространяется на домработниц, нянь, медицинских сиделок и тематических репетиторов. В целом, планируется, что под действие принятой нормы попадет не менее 45 различных профессий.

Согласно пока действующего определения российского Минюста, самозанятыми считаются те физические лица, которые осуществляют деятельность, связанную с получением систематического дохода, но на свой персональный риск. Это может быть как выполнение определенных работ, так и оказание услуг. По оценкам различных ведомств, в настоящий момент в этом, пока «теневом» сегменте, занято от 15 до 22 млн. российских граждан.