Роснефть: решение Европейского суда политизировано и незаконно

Законодательство >> 28.03.2017, 19:25

Решение Европейского суда вызвало чувство разочарования у руководства гиганта отечественного нефтяного сектора «Роснефть». Суд общей юрисдикции признал обоснованными санкции Евросоюза против компании из России. Как указывается в информационном комментарии «Роснефти», данное решение следует считать политизированным, необоснованным и, соответственно, незаконным. Подобные решения могут говорить только о том, что в Европе утеряно верховенство права. На смену ему пришли соображения политической конъюнктуры и двойных стандартов.

Европейский суд признал легитимность действующих против «Роснефти» санкций, даже несмотря на тот факт, что представители Европейского Союза не смогли представить никаких законных оснований для их введения. «Роснефть» строго придерживается позиций о том, что компания не совершала абсолютно никаких противоправных действий в той или иной юрисдикции, где она ведет свою деятельность. Это, в том числе, касается и территории Украины. Лидер российского нефтяного сектора не имеет никакого отношения к развитию кризиса в этой стране.

При этом, руководство «Роснефти» отметило, что незаконные санкции наносят значимый финансовый ущерб иностранным акционерам российской компании. Также несут потери банки, инвестиционные фонды и европейские партнеры, которые всегда успешно сотрудничали с нефтяной компанией из России. Напомним, что в число крупных акционеров «Роснефти» входит не только российское государство, но и западный капитал. Так, к примеру, известному концерну BP принадлежит почти 20% акций «Роснефти». Британский концерн British Petroleum считается одной из ведущих мировых нефтегазовых компаний, обеспечивающих топливно-энергетическую стабильность в разных регионах планеты. В конце 2016 года 19.5% акций «Роснефти» отошло международному консорциуму, который составляет известный катарский фонд и крупный нефтетрейдер из Швейцарии Glencore.