Донорство в РФ: закон обсудят осенью

Законодательство >> 31.10.2017, 07:14

Как информировали «Известия», законодательный документ о донорстве человеческих органов и их официальной трансплантации может быть обсужден в ГосДуме уже этой осенью. Надежду на такое развитие событий выразила в своем интервью изданию глава здравоохранительного Министерства г-жа В.Скворцова.

Она отметила, что Минздрав рассчитывает на то, что документ будет планово внесен на обсуждение в ближайшую сессию и рассмотрен в 1-м чтении. По мнению Вероники Скворцовой, этот закон можно назвать «пионерским». Он способен создать прозрачное легитимное поле для лиц, которые нуждаются в хирургической трансплантации, а также высказывают персональное волеизъявление на законное донорство.

Законодательный документ будет регламентировать создание комплексной системы. В ее рамках любой человек сможет выразить свою позицию по факту посмертного забора собственных органов. Для этого будет существовать регистр персональных волеизъявлений. Другими словами, в РФ будут исключены спорные ситуации по общей модели согласия. Каждая личность сможет в индивидуальном порядке решить для себя данный вопрос.

Как добавила г-жа Скворцова, этот крайне важный законодательный документ готовился на протяжении 5-ти лет. Шла кропотливая работа, как с реаниматологами и трансплантологами, так и специалистам по правовым вопросам и этике. Вместе с этим, законодательный документ прошел глубокое общественное обсуждение.

Закон позволит создать координирующий механизм. Персональное согласие пациента будет определяющим. Прозрачная и максимально честная система полностью исключит незаконные манипуляции в этой особой тематике.

Вероника Скворцова также отметила, что россияне готовы психологически оказывать бескорыстную помощь механизмом донорства. Кроме того Минздрав РФ детально обсуждал тематику с Русской церковью. Она позитивно отнеслась к тематике донорства. Более того, был сделан важнейший шаг: Русской церковью были опубликованы заявления, в которых мирянам и священникам разъяснялась суть законопроекта. При этом согласие на донорство позиционировалось как благородный и гуманный поступок православного христианина.