Новый закон направит финпотоки в обход УК

Законодательство >> 01.11.2017, 07:10

Как сообщили «Известия», российским Минстроем был разработан значимый законопроект. Он введет типовую спецформу национального платежного документа. Это подразумевает запуск финансовых потоков в обход Управляющих компаний и, соответственно, прямую оплату жилищно-коммунальных услуг их поставщикам.

Исходя из положений законодательного документа, УК будут получать только те средства, которые необходимы для организации процесса управления. Как стало известно изданию, законодательный документ уже согласован со всеми задействованными в процессе службами. Велика вероятность того, что Дума рассмотрит данный закон уже в ближайшую сессию текущей осени.

Как информирует отчет «Росстата», задолженности по услугам сектора ЖКХ за I-е полугодие увеличились на 20%. В количественном выражении сумма уже составила 1.2 трлн. рублей. Расчет касался задолженностей предприятий, компаний, организаций и частных граждан. Главными причинами являются трудности текущего финположения и возражения против повышения тех или иных тарифов. Однако определенные платежи были задержаны, именно, по вине УК. Так, по мнению экспертов, Управляющие компании «придержали» не менее 250 млрд. рублей.

Как уточнили «Известиям» в Минстрое, разработанный законодательный документ сможет принципиально улучшить финансовое обеспечение ресурсоснабжающих компаний и организаций. Этот вопрос можно считать крайне важным, так как задержки оказывают самое негативное влияние на развитие всей отраслевой системы.

Несмотря на то, что во II-м квартале удалось сократить задолженности ЖКХ на 7.45%, ситуация с ними остается очень напряженной. Совокупная сумма в 1.2 млрд. носит угрожающий характер. Средства, которые собраны Управляющими компаниями с частных или хозяйствующих субъектов не должны «задерживаться» у них. Однако не менее 250 млн. рублей сегодня так и не было еще перечислено поставщикам, включая водоканалы, тепловиков и прочие структуры. Таким образом, в легитимном поле, УК будут исключены из финансовой цепочки. Они должны получать только те средства, которые касаются их непосредственной практической деятельности.