Предложено доработать проект антитабачной концепции

Законодательство >> 28.11.2017, 08:26

Минздраву было предложено доработать подготовленный ранее проект отечественной антитабачной концепции. Это сделал Экспертный совет при российском правительстве. Данную информацию подтвердила уполномоченная служба Открытого правительства.

Новая концепция,  которая была внесена на изучение кабмина РФ, предполагает к 2022-му году  снижение популярности употребления россиянами табака минимум на 5%. Она, в том числе, предусматривает обновленные правила торговли табачными изделиями, а также запрет изготовления и ввоза табачной продукции некурительного типа.

В концепции предусмотрено ужесточение налоговой нормы с помощью специфической акцизной ставки. Планируется, что она будет доведена до усредненного уровня ВОЗ при ООН, действующего в государствах Европы.

Как сказано в сообщении Открытого правительства, совет при кабмине РФ, в целом, выражает поддержку полученному для изучения документу и целям профильного Минздрава, желающего снизить уже к 2022-му году употребление гражданами табака на 5%. Однако в адрес министерства были отправлены предложения, касающиеся необходимости доработки концептуального документа государственной политики, направленной на противодействие массовому употреблению табака гражданам РФ.

Как считают  эксперты совета при российском правительстве, антитабачным мерам необходимо придать большую адресность. Вместе с этим, они должны различаться, исходя из возраста, а также пола реального курильщика.

Экспертные специалисты выразили несогласие с тем, что в проекте предложенной к рассмотрению концепции фигурирует единая группа курящих, которая не дифференцируется на отдельные целевые группы. Исходя из статистических данных, с 2009-го года среди лиц со слабой табачной зависимостью наблюдается снижение употребление табачной продукции на 8.2%. При этом те, кто имел сильную зависимость, наоборот увеличили потребление сигарет и прочих табачных продуктов на 17%.

Вместе с этим, совет экспертов считает недопустимым ущемление прав бизнеса и выведение его из легитимного процесса. Это самым негативным образом может сказаться на отраслевом регулировании. Нельзя исключать определенную часть отрасли из стандартных условий законного ведения бизнеса.