Уникальным знаком станут маркировать водочные бутылки

Законодательство >> 27.12.2017, 07:20

Члены российского Совета Федерации внесли в Государственную Думу ряд поправок к законодательному документу, регулирующему производство и последующий оборот этилового спирта. Эти поправки предусматривают маркировку всей находящейся в обороте стеклотары уникальным знаком каждого функционирующего в стране завода-изготовителя. Речь идет о спиртной продукции, крепость которой превышает 28 градусов. Предполагается, что уникальный идентификатор максимально повысит эффективность борьбы с контрафактной продукцией и сократит число серьезных отравлений наших соотечественников.

Инициаторам поправок выступили г-н С.Рябухин, г-н В.Шуба и г-н Е.Бушмин. Как отметил для «РИА Новости» Сергей Рябухин, именно незаконно произведенная продукция является основным источником сильных отравлений. Знак-идентификатор позволит контролировать оборот стеклотары и разлив продукции. По словам г-на Рябухина, если в отдельной промаркированной бутылке обнаружат ядовитую продукцию с метиловым спиртом либо иными вредными компонентами, то по идентификатору легко можно определить источник. Сенатор добавил, что именно завод-изготовитель, в бутылке которого оказался ядовитый контрафакт, должен нести ответственность.

Сергей Рябухин пояснил, что изготовление и общий оборот стеклотары, по своей сути, является важнейшим элементов выпуска готовой продукции. При этом оно никаким образом не контролируется со стороны государства. Исходя из этого, незаконные изготовители спиртной продукции могут без проблем размещать свои заказы на изготовление и получение стеклотары. В отечественном законодательстве почти отсутствуют реальные инструменты, которые дают возможность наказывать за изготовление тары для нелегальных производителей конечного продукта.

Также было отмечено, что в РФ действует примерно 40 заводов, которые выполняют заказы вино-водочной производственной отрасли. Ограничение общего количества заводов усилит эффективность контроля ситуации. При этом сокращение ресурсной базы для незаконных изготовителей максимально уменьшит появление смертельно опасной продукции на рынке.