Секреты Успешной Торговли на Форексе: 4 Важные Метрики для Торгового Журнала

Каждый успешный трейдер на рынке Форекса скажет, что ведение торгового журнала необходимо. Но некоторые новички не понимают, что делать с теми данными, которые предлагается фиксировать во время каждой сессии.
Зачем вести журнал
Отслеживание торговых показателей – это нечто большее, чем простой просмотр журнала, где записаны все прибыльные и убыточные сделки и сессии. Недостаточно взглянуть на цифры и сказать себе:
- «О, я прекрасно торгую!».
- Или: «Ужасно, я не смогу выбраться из таких убытков».
Надо изучать все до мельчайших деталей, чтобы понять сильные и слабые стороны, отследить развитие своих торговых навыков.
Торговля на рынке валют – это бизнес. И относиться к нему надо соответственно. Вы ставите на кон свои с трудом заработанные деньги, желая нарастить капитал. Не следует полагаться на случай.
Можно для сравнения взять любой бизнес. Допустим, управленец ресторана хочет знать, какие часы являются загруженными, какие – свободными. Когда официантов в зале должно быть много, а когда получится обойтись парой человек. Он также обращает внимание на то, какие пункты в меню являются «бестселлерами», чтобы заказывать больше продуктов под эти блюда.
Анализ ряда деталей позволяет ресторанному менеджеру повысить эффективность бизнеса за счет грамотного составления рабочего расписания сотрудников, управления запасами и определения цены на конкретные позиции в меню.
Какие показатели учесть
На рынке Форекса надо тоже учитывать несколько ключевых показателей. Чтобы не утонуть в их многообразии, начать стоит с четырех вариантов.
1. Соотношение убытка и прибыли
Из названия метрики понятно, что надо подсчитывать после каждой сессии соотношение убытков и прибыли. У разных трейдеров этот показатель свой. Он должен быть больше единицы, если делить сумму выигрышей на сумму проигрышей.
На рынке Форекса бывают разные показатели. У кого-то 1:2, у кого-то 1:10. То есть на каждый утерянный рубль некоторые зарабатывают 2, а кто-то и 10.
В общем, надо следить за тем, чтобы поражения не «съедали» всю прибыль или даже больше. А когда получается работать в плюс, надо изучать варианты улучшить показатели.
2. Процент прибыльных сделок
Еще один важнейший индикатор – процент прибыльных операций. Он отражает, как идет процесс торгов: в вашу пользу или нет.
Надо стремиться к тому, чтобы количество прибыльных сделок было более 50%. Чем больше в течение сессии накопилось неудачных операций, тем меньше надо открывать позиций, исход которых особенно неясен. В этой ситуации риск надо отложить на потом и сосредоточиться на почти беспроигрышных операциях.
3. Торговые ошибки
Проводите работу над ошибками после каждой сессии. Это нелегко делать, но этот шаг помогает стать более дисциплинированным и вдумчивым трейдером.
У всех, кто имеет дело с рынком Форекса, бывают периоды взлетов и падений. К провалам приводят типичные ошибки.
- Слишком раннее закрытие позиций.
- Отхождение от торгового плана.
- Торговля под влиянием эмоций.
Обнаружив ошибки, ищите пути их устранения.
4. Торговые находки и достижения
Многие трейдеры ограничиваются первыми тремя пунктами. Но следует подводить итоги по поводу того, какие конкретно торговые системы и тактики приводили вас к успешным сериям сделок. Надо осознать свои сильные стороны, найти беспроигрышные стратегии. Они особенно полезны после череды неудач, когда нужно восстановить депозит.
Промежуточные итоги
Кроме анализа сессий, в торговом журнале надо подводить промежуточные итоги. Делать это можно ежедневно, раз в неделю, месяц или квартал.
Цель такого промежуточного анализа заключается в том, чтобы изучать собственную систему принятия решения. И подмечать в ней те нюансы, которые видны только со стороны, которые сложно заметить в процессе активных торгов.
Если, например, вы много ошибок совершаете в моменты выхода важных новостей, возможно, вам не стоит вести торговлю в периоды повышенной волатильности. Или стоит поучиться на курсах и освоить азы работы с подобными ситуациями.
Другой пример – потери из-за преждевременного закрытия позиции. Следует выяснить закономерности – когда именно вы нервничаете и делаете резкие движения. В следующий раз в подобных ситуациях следует переходить на торги минимальными ставками. Или вообще исключить подобные виды позиций из своей деятельности.
Ведение торгового журнала – чрезвычайно важная задача для трейдера. Чем больше вы понимаете, как действуете, тем больше шансов научиться работать еще лучше. Торговые планы можно корректировать с учетом полученных данных. А если есть какие-то серьезные пробелы в знаниях или умениях, станет ясно, какие конкретно курсы пройти или учебники прочесть.
Анализ собственных действий на рынке помогает понять, в чем вы хороши, и усилить эти умения. А также он дает возможность оценить слабости, чтобы придумать, как их устранить или компенсировать.