Фонд «Ultimate Capital» привлек инвестиции для покупки новых проектов и выхода на внешний рынок
«Роскосмос» готовит отправку «Теледроида» на МКС
«Островок» нацелен развивать сервис командировок
Экосистема «Сбер» согласовала покупку торговой сети «Стокманн»
«НМГ» получила контроль в СП с сооснователем «Comedy Club»
В РФ упали продажи новых автобусов
«Урал» готовится к запуску производства мостов и осей для «грузовиков»
Вторичное жилье: зафиксирован преимущественный рост
В первом квартале текущего года наблюдался рост стоимости вторичной жилой недвижимости. Это относится к подавляющему большинству российских городов. В среднем цена одного квадратного метра вторичного жилья в РФ выросла на 2%. Данные для «Вести.RU» представлены специализированным порталом «Мир квартир».
Как указывается в сопроводительном комментарии, подорожание вторичной недвижимости в первые три месяца года наблюдалось в большинстве отечественных городов. Рост «ценника» отмечен в 80% населенных пунктов, которые попали в плановое исследование. В целом, профильные эксперты проверили 69 российских городов, население которых превышает 300 тысяч жителей. При этом в процессе мониторинга и расчетов учитывались все ценовые сегменты жилой недвижимости, кроме элитных объектов.
Примечательно, что общероссийский тренд, показавший в среднем рост стоимости вторичного жилья на 2%, не затронул столичный рынок. Здесь специалисты, наоборот, зафиксировали отрицательную динамику. Жилая недвижимость вторичного рынка в первом квартале текущего года подешевела на 2.7%. Тем не менее, в столице традиционно остается самая дорогая стоимость жилья. Усредненный «ценник» одного «квадрата» вторичной недвижимости в столице, по итогу трех первых месяцев года, составил 203.6 тысяч рублей.
На второй позиции по стоимости остался С.-Петербург. Здесь один «квадрат» стоит 109.2 тысячи рублей. Подорожание «вторички» составило 3.1%.
Наиболее высокий рост цен на объекты вторичной недвижимости зафиксирован в Сочи, Махачкале и Твери. Он составил 6.1%, 6% и 5.2% соответственно. Также высока динамика в Томске и Перми. Здесь цены выросли на 4.7% и 4.6%.
При этом в ряде городов, по аналогии с Москвой, цены также «упали». Особенно существенно это в Хабаровске и Тольятти. Вторичная жилая недвижимость снизилась в цене на 4.3% и 3.8%. Близок к московскому показатель в столице Республике Крым. Там «вторичка» подешевела на 2.8%