Справка об инфекционных контактах: кому нужна и как правильно оформить?

Часто, при посещении мест отдыха, предполагающих наличие большого числа объектов общественного пользования и совместное проживание группы людей, таких как санаторий или детский лагерь, администрация такого учреждения с целью обезопасить посетителей требует от постояльцев ряд медицинских справок. Также, подтверждение от СЭС могут потребовать при устройстве ребенка в гимназию.
Одной из наиболее часто запрашиваемых является справка по форме 41-18-348, подтверждающая отсутствие контактов с инфекционными больными за 21 день до дня получения. Всем нам известны многочисленные трудности, возникающие в процессе оформления тех или иных медицинских документов. К тому же, эта справка имеет силу на протяжении трёх суток с момента получения, так что оформлять её придётся в срочном порядке за пару дней до отъезда или можно купить справку о контактах. Поэтому важно понимать все тонкости процедуры такой процедуры.
Предмет справки
Хотя справка об отсутствии инфекционных контактов является самостоятельным медицинским документом, она, как правило, становится приложением к другой справке – форме 079у, содержащей такие сведения, как:
- Результаты анализов на глисты, гепатит А и общего анализа крови.
- Заключения об осмотре пациента рядом врачей: дерматологом, стоматологом, невропатологом, а также детским врачом педиатром или участковым терапевтом, в случае, когда пациенту исполнилось 18 лет.
- Список прививок АКДС.
Сама же справка 41-18-348 содержит комментарий терапевта/педиатра, написанный в свободной форме, отметку об отсутствии инфекционных контактов и личную подпись врача. Обе справки датируются и заверяются печатями медучреждений по месту проживания.
Порядок получения
Итак, для того, чтобы ваша путёвка в лагерь не сгорела, вам необходимо предоставить ряд медицинских документов, в том числе справку о контактах. Каковы должны быть ваши действия?
В первую очередь нужно определиться с местом оформления медицинских документов. Так, в частном медицинском учреждении на платной основе можно получить необходимую справку в день обращения. Большинство подобных клиник предоставляют возможность экстренной сдачи анализов и прохождения вакцинации «на месте». Сложнее дело обстоит с государственными поликлиниками.
Для бесплатного получения справки по месту жительства необходимо обратиться к участковому врачу, который сможет дать заключение о вашей инфекционной безопасности. Однако выносится такое решение на основании результатов ряда медицинских анализов и информации о прививках, находящейся в личной мед карте. Поэтому после визита к терапевту, который в данном случае необходим, вас, либо вашего ребёнка могут отправить на сдачу анализов и прохождение вакцинации, после чего терапевта нужно будет посетить снова, уже с результатами обследования. Также, врач вправе потребовать справку со школы, детского сада или вашего места работы об отсутствии карантина.
Таким образом, получение справки происходит в несколько этапов:
- Посещение педиатра либо терапевта с целью получения справки о контактах.
- Сдача анализов и получение их результатов.
- Прохождение вакцинации.
- Получение сопутствующих документов: справки с места учёбы/работы.
- Получение сопутствующих документов: справки с места учёбы/работы.
- Повторный визит к терапевту для заполнения справки.
- Заверение справки печатью медучреждения в регистратуре.
В сезон летних отпусков очереди в больницах становятся невыносимо долгими, и даже на первый визит к врачу может уйти целый день. Для ускорения процесса получения справки существует 2 способа.
Первый – предварительно подготовить справку 079у. Дело в том, что данная справка содержит всю информацию, необходимую терапевту для вынесения решения об эпидемиологической безопасности пациента, что позволит получить справку о контактах за один поход к терапевту.
Второй – сдать все необходимые анализы заранее, например, в частной лаборатории. Платные анализы обойдутся дешевле полного инфекционного освидетельствования в коммерческой клинике и помогут получить справку также за один визит к участковому врачу.
Принимая решение в пользу того или иного способа, следует руководствоваться вашим финансовым положением, не забывая о сроках и специфики работы бесплатных клиник. Так, если вы живёте в небольшом городе и посещение участкового врача не затрудняют длинные очереди, то можно оформить справку бесплатно. В то же время, если до поездки осталось меньше суток, а справка ещё не готова, есть смысл обратиться за помощью в частную клинику.
По материалам сайта: http://spravka-kontakty.com