ПДД: в РФ изменились правила

Законодательство >> 19.03.2018, 07:39

В Российской Федерации со вчерашнего дня начали действовать изменения к правилам, регулирующим дорожное движение. С 18-го марта текущего года водители всех транспортных средств в законном порядке обязаны иметь и использовать световозвращающие жилеты. Они применяются при остановке в темное время суток вне населенных пунктах РФ. Кроме того, действие дополненных ПДД распространяются и на условия, когда наблюдается плохая видимость. Информация представлена «ТАСС», которое делает ссылку на уполномоченную службу российского МВД.

Как указано в сообщении, ведомство привело негативную статистику. В прошлом календарном году заметно увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий, в которых участвовали находящиеся в пределах проезжей части водители транспортных средств. Все они были в темной одежде, которая была не видна в ночное время суток. Соответственно другие участники движения не имели возможности их видеть в пределах трассы.

Вместе с этим, значительно уменьшилось количество трагических наездов на пешеходов. Как известно, в 2017-м году их обязали иметь и использовать в темное время суток одеждус элементами светоотражения. Это актуально при необходимости перемещения по обочине дорог. Число наездов сократилось на 10.2%. Это стало еще одним фактором, который подтвердил правильность введенных изменений ПДД для водителей.

Также представитель МВД отметил, что наличие у владельцев автомобилей жилетов защитного свойства уже давно обязательно во многих странах Европейского Союза. Отечественными экспертами был проанализирован положительный опыт иностранных коллег. Статистика однозначно подтверждает полную целесообразность введения данной практики на территории РФ.

Несоблюдение новых правил будет наказываться штрафом.

Также стало известно, что на дорогах России появится синяя и желтая разметка. Синим цветом станут обозначаться полосы автомобильного движения на перекрестках. Аналогичная разметка будет использоваться в зонах автопарковки. Что касается желтого цвета, то теперь так будут обозначать те участки, в которых правилами запрещен обгон.