Минкомсвязь инициирует внедрение отечественных систем криптозащиты на сетях

Законодательство >> 18.08.2018, 06:40

Минкомсвязь выступило с предложением внедрения отечественных систем криптозащиты на коммуникационных сетях. Системы должны быть разработаны в РФ и сертифицированы ФСБ. Уже имеется проект ведомственного приказа. Начало его действия будет означать комплексный переход на новые сим-карты. Информация представлена «КоммерсантЪ».

Сообщается, что данные требования уже предусмотрены на законодательном уровне. Они указаны в «законе Яровой». Минюст еще не зарегистрировал данный приказ, так как он был отправлен на доработку. Минкомсвязь никак не комментировало прорабатываемый ведомствами приказ. Известно только, что Минэкономики, в целом, одобрило инициативу, но необходимы некоторые доработки.

По данным «Ъ», в обсуждении участвуют и представители «МТС», «МегаФон», «ВымпелКом» и «Ростелеком».

Как только приказ вступит в силу, сим-карты будут являться сертифицированным защитным средством информации. Их выдача российским абонентам требует процедуры. Операторы считают, что ее не удастся реализовать на сегодняшнем массовом рынке. Так, карта должна меняться каждые 15 месяцев. В РФ сегодня обслуживается почти 260 миллионов сим-карт.

В настоящий момент карты приобретаются у двух иностранных производителей. Они наносят свои криптозащитные системы. Но это не сертифицировано ФСБ. Соответственно, иностранные спецслужбы могут в любой момент получить доступ к используемым россиянами сим-картам.