СовФед назвал дату обсуждения налогового закона для самозанятых

Законодательство >> 16.11.2018, 14:51

Стала известна дата, когда Совет Федерации планирует рассмотреть закон, регламентирующий налоги для самозанятых. Это состоится на плановом заседании, которое пройдет 23-го ноября. Информация подтверждена для «РИА Новости» руководителем социального Комитета СФ г-м В.Рязанским.

Сообщается, что буквально вчера законопроект был одобрен Нижней палаты. Как отметил Валерий Рязанский, «сенаторы, наверняка, поддержат этот документ».

Уточняется, что он регламентирует введение специального НПД-налога для самозанятых граждан. Новый режим в следующем году пока будет действовать только в Москве, МО, Татарстане и Калужской области.

Указано, что законом предполагается уплата налога с дохода самозанятых лиц от реализации услуг, товаров, работ физическим лицам по ставке 4%, а ИП и юридическим лицам – 6%. При этом те самозанятые, которые перешли на НДП, не должны платить 13% НДФЛ.

При регистрации и переходе на режим для самозанятых необходимо указать регион, в котором осуществляется деятельность. Переход на НПД возможен, если доход не превышает сумму 200 тысяч рублей в месяц и 2.4 миллиона в год.