«ОАП» не поддержало новые законодательные требования Минтранса

Законодательство >> 06.07.2019, 06:44

«Объединение автопассажирских перевозчиков» выступило с критикой проекта законодательных требований Минтранса РФ. Они касаются ограничений на 2 поездки в сутки для водителей и запрета оплаты наличными средствами в «BlaBlaCar» и прочих сервисах совместных поездок. Об этом информирует портал «КоммерсантЪ».

Сказано, что по мнению «ОАП», законодательный документ не защищает потребительские права пассажиров. Он несет риски для пользователей карпулинговых сервисов. В случае принятия закона от российского Минтранса, пассажиры не смогут рассчитывать на прикладное использование закона «О защите потребительских прав».

В «ОАП» назвали подготовленный документ «ящиком Пандоры», который затрагивает не только систему востребованных пассажирских поездок, но и гражданско-правовые отношения по предоставлению пользовательских услуг, налогообложению и защите потребительских прав в целом.

Предложено отдельно «прописать» тот факт, что использование карпулинговых сервисов осуществляется сугубо «на страх и риск» попутчиков.

Отмечено, что «BlaBlaCar», наоборот, поддержал законодательную инициативу министерства. Представитель сервиса отметил, что похожие документы успешно работают в других государствах, где ведет бизнес сервис.