Петербургский теракт: ход расследования

Законодательство >> 05.04.2017, 20:27

Как информировали РИА Новости, представители следственной группы обыскали жилище Акбаржона Джалилова. Он подозревается в осуществлении взрыва в петербургском метрополитене, который произошел 3 апреля и унес жизни 14-ти человек. Еще 49 человек в тяжелом и среднем состоянии находятся в городских больницах. Установлено, что предполагаемый террорист-смертник вышел из своего дома на улицу с рюкзаком и сумкой. Этот момент был зафиксирован камерами внешнего наблюдения.

В ходе проходящего расследования следователями было допрошено не менее 40 человек, включая сотрудников петербургского метро, очевидцев происшествия и обслуживающую поезда бригаду. Об этом журналистов информировала представитель Следственного Комитета г-жа С.Петренко. О первых практических результатах уже было доложено руководителю СК г-ну А.Бастрыкину. В оперативном совещании также приняли участие сотрудники ФСБ и МВД. Кроме зафиксированного выхода из дома с рюкзаком и сумкой, в доме подозреваемого был проведен санкционированный обыск. Оперативниками СК изъят большой перечень предметов. Подробности, в интересах следствия, пока не разглашаются. Изъятые предметы анализируют криминалисты и эксперты.

По предварительным предположениям, взрывчатка была в рюкзаке. Она взорвалась на теле уроженца Киргизии А.Джалиловава. Спецслужбы смогли отследить его перемещения по камерам, которые установлены в вестибюле метро, подземных переходах, а также на улицах Северной столицы. Источник в Следственном комитете информировал о том, что на сумке с обезвреженным взрывным устройством, которая была обнаружена на ст. м. «Площадь Восстания», также были идентифицированы генетические следы подозреваемого террориста-смертника. Обзор видеокамер подтвердил, что бомбу на этой станции метрополитена оставило то же лицо, которое позже осуществило взрыв на перегоне между станциями «Технологический институт-2» и «Сенная площадь».