История российского рубля

Финансы >> 14.06.2018, 18:19

Рассказ о рубле России начинается в берестовой грамоте, выпущенной в конце 13 века. До появления самого понятия «рубль» на территории Киевской Руси существовала следующая система расчета: за товары и услуги расплачивались с помощью небольших серебряных слитков длиной не более 170 мм с массой до 105 г. Этот слиток назывался «гривень». Однако не все товары были настолько дороги, чтобы отдавать за них целый кусок серебра – впоследствии его начали рубить надвое. Половинка гривня получила название «полтина». Когда стало недостаточно этого деления, слиток стали рубить на 100 частей.

В результате образовывались небольшие монетки, которые и получили название «рубль». Они стали прародителями валюты России. Историки спорят о том, откуда пошло название: оттого, что слиток постоянно «рубили» или потому, что на одной из сторон проходила выемка, которая отпечатывалась на всех монетах (слово «рубль» переводится на сербский язык, как «шов», на литовский – «кромка»).

Петр Первый стал инициатором первой реформы российского рубля. При правлении царя-батюшки, основавшего Петербург, появились копейки. Благодаря их наличию расчет стал гораздо проще и точнее. С приходом этой реформы русский рубль полностью вытеснил все другие валюты с территории страны. Идею введения копеек стали перенимать и другие страны.

Современная история национальной валюты РФ


Монеты существовали вплоть до конца турецкой войны. После окончания противостояния они стали заменяться купюрами. В 1915 году закончилось хождение монет, бумажные носители заменили их полностью. Это шаг привел к первому существенному обесцениванию валюты. В 1917 году на фоне краха самой Империи и ее финансовой системы дошло до того, что дензнаки выпускались далеко за пределами государства. В 1923 году валюту рубля временно вытеснили чеканные червонцы, но большевики быстро вернулись к использованию бумажных купюр.

За время существования СССР проводилось несколько денежных реформ, которые не оказали особого влияния на курс валюты или темпы ее использования. Стоит отметить только один момент: перед олимпиадой в Москве монетный двор произвел выпуск ограниченной серии монет из драгоценных металлов. Те купюры, которые мы видим по сей день, были разработаны и впервые выпущены в 1991 году во время последней реформы.

В 1997 году была произведена деноминация с коэффициентом 1000 к 1. Несмотря на то, что все старые монеты и купюры должны быть обменяны за три года, В.В. Путин продлил обмен до конца 2003 года. Дизайн практически не поменялся за редким исключением. В дополнение были выпущены новые монеты с изображением Победоносца.

Рубль VS доллар VS нефть


Реальный курс рубля рассчитывается из покупательской способности, а не на основании номинальной стоимости по отношению к другим валютам. При подведении цен на продукцию в разных странах к единой цене, можно выяснить, что сегодняшний доллар стоит не более 25 рублей. Однако на курс влияет не сколько покупательская способность, сколько курс нефти и политические факторы. Так, после победы Трампа на последних выбора в США, курс доллара резко упал, что укрепило рубль.

Сегодня на падение российской валюты влияют санкции. Ограничения в торговой отрасли приводят к повышению цен на продукты, что подрывает экономическое состояние страны. Это ведет к снижению номинального курса рубля по отношению е евро и доллару. За весь период с начала введения санкций и по сей день разница между минимальным и максимальным значением рубля России составила 27%. Эксперты прогнозируют и дальнейшее падение курса местной валюты. Обнадеживает лишь то, что запасы нефти в США истощаются, что может укрепить экономическое положение РФ в мире, а соответственно, стабилизировать валютный рынок страны.