Ритейлеры обратились с просьбой к Минпромторгу

Законодательство >> 23.08.2019, 06:41

Отечественные ритейлеры попросили Минпромторг РФ предоставить право выбора лицензии на продажу алкоголя. Речь идет о закреплении на законодательном уровне возможности выбирать лицензию на сеть или на одну точку. Об этом информирует «КоммерсантЪ».

Сообщается, что в роли просителя выступила Комиссия «Российского союза промышленников и предпринимателей», куда входят «X5 Retail Group», «Азбука вкуса», «Дикси» и другие торговые компании. Согласно текста письма, копия которого есть у «Ъ», ритейлеры просят наделить их правом самостоятельного определения способа получения предусмотренной лицензии на алкоголь: на всю сеть либо на одну точку.

Как поясняют торговые компании, это минимизирует их финансовые издержки и коммерческие риски.

Сказано, что еще в 2017-м году Минпромторгом был разработан законопроект, по которому ритейлеры должны получать лицензию на каждую свою торговую точку, а не на юридическое лицо в целом. Вместе с этим, министерство предложило снизить и пошлины на получение документа с 65 тысяч до 20 тысяч рублей.

Однако оба документа пока так и не были внесены в ГосДуму. По мнению участников «РСПП», если в рамках ближайшей сессии будет все-таки принята новая схема, то это заметно увеличит расходы торговых компаний на получение лицензии. Снижение пошлины не станет смягчающим фактором.