«Ашан» отстает от лидеров российского продуктового ритейла

Торговая сеть «Ашан» на российском рынке заметно отстает от лидеров продовольственного ритейла. Она стала единственной из крупных сетей гипермаркетов, кто не смог воспользоваться преимуществами эпидемиологической ситуации и нарастить продажи в период «карантина» и «самоизоляции». Об этом сообщает новостной портал «Ведомости».
Сказано, что «Ашан» не смог увеличить торговые продажи, как все его основные конкуренты в РФ. Более того, торговая сеть «ушла в минус». По итогу мая финансовая выручка сети гипермаркетов снизилась на 17%. Цифра апреля выглядит еще более печальной. Продажи упали на 25%. Эти данные поступили на фоне того, что Группа «X5 Retail», «Магнит», «О’Кей» и «Лента» отчитались о позитивной динамике выручки и росте прибыли.
Как отметил представитель российского подразделения «Ашан», основной причиной неудачи весной текущего года стало то, что основная масса торговых точек бренда находится в ТЦ, а они, как известно, были закрыты в период «карантина».
Однако эксперты считают иначе. Кризис этого года наглядно показал, что французский ритейлер не способен к быстрой «перестройке» и смещении акцентов. Принципиально важно развивать онлайн-торговлю и доставку. В этом плане, «Ашан» заметно отстает от конкурентов.