Будущие выборы: Памфилова не считает фантасмогорией использование блокчейн

Технологии >> 30.03.2018, 06:49

Глава российской ЦИК г-жа Э.Памфилова считает возможным применение блокчейн-технологии на следующих выборах. Эту тему руководитель ЦИК РФ обсудит на ближайшей встрече с президентом. Об этом Элла Памфилова информировала в своем интервью станции «Говорит Москва».

Она отметила, что обязательно обсудит этот вопрос с Владимиром Путиным. Глава Избирательной Комиссии изучила базовые тематические материалы. По ее мнению, наблюдается общественный запрос на использование данной технологии. Соответственно, необходимо комплексно осмыслить вопрос.

Перед проведением прошедших выборов была проделана большая работа. Она коснулась технической переоснастки. Все прошло на высоком уровне. Однако это уже пройденный этап и нужно смотреть в будущее. Элла Памфилова намерена создать самую передовую систему организации выборного процесса на планете. Это, своего рода, вызов и удовлетворение здоровых амбиций.

Как считает руководитель Центризбиркома, блокчейн-технология успешно решит сразу две значимые задачи. Система выборов будет максимально удобной для российских граждан и станет полностью недоступной для любых атак киберпреступников.

Глава ЦИК РФ не считает внедрение системы какой-то фантасмогорией. Необходимо собраться команде специалистов и разработать меры и действия, направленные на максимально полное использование цифровой технологии на следующих президентских выборах.

Вместе с этим, Элла Памфилова отдает отчет и в присутствии объективных препятствий, которые могут мешать внедрению блокчейн-технологии в организацию выборного процесса. Прежде всего, это географическая труднодоступность отдельных территорий. Тем не менее, есть поле для работы и она должна принести позитивный результат.

Примечательно, что первая практика использования блокчейн наблюдалась уже и на прошедших выборах. «Национальный общественный мониторинг» уже применил «цифру» для защиты и верификации информации о голосовании. Более 100 тысяч наблюдателей Ассоциации присылали итоговые протоколы и фотоматериалы, которые фиксировались в «распределенном реестре».