Селекция РФ: бахчевые без косточек и с разноцветной мякотью

Технологии >> 06.08.2017, 07:04

Как информирует РИАМО, отечественные селекционеры работают над выведением сортов арбузов без косточек и с иным цветом мякоти. Эту информацию подтвердил заместитель руководителя селекционного отдела АИБК г-н С.Соколов. Эти действия направлены на увеличение популяризации бахчевой культуры.

Как отметил Сергей Соколов, ранее отечественными селекционерами велись работы по выводу сортовых разновидностей с большим размером семян. Сегодня они хотят, наоборот, максимально уменьшить косточки. Кроме того, ведутся работы в области стабильного получения урожая арбузов бессемянного типа. Еще в 70-е г.г. прошлого столетия японским агрономом был предложен метод выведения подобных арбузов. Он предусматривает скрещивание удвоенного количества хромосом со стандартным набором. Получаются, своего рода, триплоиды. Они не способны формировать привычные всем семена. Массовое появление подобной разновидности бахчевых культур будет способствовать популяризации продукта.

В настоящий момент уже получены образцы с максимально мелкой косточкой. Ее размер не превышает семечку баклажана. Наряду с этим, идут активные работы по созданию культуры с мякотью бесцветного вида. Этот плод ориентирован на потребности аллергиков. Известно, что аллергические реакции провоцируют те вещества, которые окрашивают бахчевую культуру. Их отсутствие позволит безболезненно употреблять продукт тем лицам, которые страдают аллергией.

Также было отмечено, что в текущем моменте активно реализуется программа «Арбузная радуга». До конца текущего года предполагается демонстрация плода с мякотью оранжевого типа. Белые арбузы для аллергиков и оранжевые плоды для всех категорий потребителей позволят привлечь дополнительное внимание наших соотечественников к этому продукту. В Астраханском регионе выращено уже в 1.5 раза больше «экзотики», нежели в прошлом. Уже в наступающем сентябре часть этой продукции появится среди бахчевых развалов.