Российские ученые создали живой йогурт "долгожитель"

Учеными из Государственного технического университета г.Самары был разработан особый йогурт. Его особенностью является то, что он имеет повышенный срок безопасного хранения. Отныне, «живой» продукт может храниться почти 1 месяц. Прежде аналогичные йогурты сохраняли свои потребительские свойства не более 7-ми календарных дней. Эту информацию подтвердила уполномоченная служба «СамГТУ».
Самарским специалистам удалось получить йогурт сублимированного типа, в котором обеспечена сохранность лактобактерий в живом состоянии на протяжении почти месячного срока. Вместе с этим, исследовательская часть проекта еще не завершена. В настоящий момент есть основания считать, что ученым «СамГТУ» удастся создать йогурт, который сможет храниться более 3-х месяцев.
Реальный срок хранения «живых йогуртов» в бытовом холодильнике составляет в современных реалиях не более 7-ми дней. Речь в данном случае идет о продукте, который не содержит активных консервантов. В том случае, когда они используются, «срок жизни» увеличивается до 1-го месяца.
Как следует из сообщения информационной службы технического университета, процесс технологического изготовления их продукта не предусматривает добавления никаких веществ. Вместе с этим, не происходит изменения базового состава. С целью получения качественного «живого» йогурта, смесь изначально замораживается в температурном режиме 70 градусов в специальной сушилке. Это происходит в вакуумном состоянии. Далее, осуществляется выпаривание водных масс. Это происходит тогда, когда смесь пребывает в замороженном состоянии. Для сублимационного процесса очень важно убрать из продукта влагу, минуя фазу жидкого состояния.
Как отметили ученые, при стандартном хранении продукта, когда присутствует доступ света и кислорода, общее количество лактобактерий уже не изменяется. Также сублимационный процесс не оказывает влияния на вкус. Другими словами, потребители могут иметь любимый продукт, но с гораздо более продолжительным сроком пользовательского хранения.
Приготовление йогурта сублимированного типа не станет хлопотным делом. Будет необходимо добавить небольшое количество воды и перемешать продукт. Предполагается, что разработка будет успешно востребована не только на бытовом уровне, но и в работе с оригинальными рецептами, а также в меню современных космонавтов.
Рекомендуем по теме:
https://wolist.ru/finansy/4316-mify-pro-onlayn-kazino-o-chem-vrut-i-chto-pravda.html
https://wolist.ru/technologii/2796-sovremennoe-onlayn-kazino-vybirayte-kachestvennyy-portal.html
https://wolist.ru/ekonomika/4050-chto-takoe-rtp-v-onlayn-kazino-i-tak-li-vazhen-etot-pokazatel.html
https://wolist.ru/proizvodstvo/4155-crazy-monkey-obzor-i-sekrety-igrovogo-avtomata.html