Фонд «Ultimate Capital» привлек инвестиции для покупки новых проектов и выхода на внешний рынок
«Роскосмос» готовит отправку «Теледроида» на МКС
«Островок» нацелен развивать сервис командировок
Экосистема «Сбер» согласовала покупку торговой сети «Стокманн»
«НМГ» получила контроль в СП с сооснователем «Comedy Club»
В РФ упали продажи новых автобусов
«Урал» готовится к запуску производства мостов и осей для «грузовиков»
Система «Сфера»: на создание спутниковой технологии требуется 1.5 триллион рублей
На создание спутниковой системы «Сфера» потребуется 1.5 триллион рублей. Такую сумму запросил «Роскосмос». Техологию условно называют аналогом «Starlink» от структуры г-на И.Маска. Запрашиваемая сумма превысила стоимость всей российской космической программы в период 2016-го – 2025-го г.г. Информация представлена ресурсом «РИА Новости», который ссылается на члена ВПК РФ г-на А.Иванова.
Отмечается, что в настоящий момент неизвестно то, в какой период будут освоены эти средства, если они будут выделены правительством.
Предполагается, что технология космической коммуникации, в основном, будет создаваться за счет бюджетных финсредств. Однако до 350 миллионов долларов могут инвестировать частные лица.
Впервые технологию «Сфера» в 2018-м году анонсировал президент РФ г-н В.Путин. По мнению главы страны, система «способна совершить революцию в сегменте связи».
Развертывание инфраструктуры, включая космические аппараты, намечено на 2024 – 2028-й г.г. Со слов главы «Роскосмоса» г-на С.Рогозина, при определенных обстоятельствах развертывание системной технологии может начаться уже в следующем году.
Также Сергей Рогозин обратил внимание на то, что российскую «Сферу» не совсем корректно сравнивать со «Starlink» либо, к примеру, «OneWeb». Это обусловлено тем, что вышеуказанные системы ориентированы сугубо на решение функциональных задач передачи объемной информации и организации инновационной связи. Что касается отечественной системы, то этот проект является более многопрофильным.