
Группа «Mail.RU» полностью завершила сделку по «GeekBrains»

Технологичный стартап «Dioram» привлек инвестиции для разработок

Отечественный рынок LCV продолжил падение

«Газпром-медиа» будет единственным собственником «Rutube»

Рынок автобусов показал рост в РФ

Сервис «Клипы» подвел итоги работы за 6 месяцев

Платформа «StartTrack» возобновила работу в качестве инвестплощадки
Отечественные продавцы и импортеры просят уменьшить «налог на болванки»

Российские продавцы и импортеры предложили в 2 раза снизить, так называемый, «налог на болванки». Речь идет о компенсации в пользу авторов фильмов и музыки от торговцев устройствами, позволяющими делиться контентом без оплаты за это правообладателям. Информация дана новостным ресурсом «Ведомости».
Сказано, что Ассоциация «РАТЭК» направила в Минэкономразвития Письмо, содержащее просьбу о снижении «налога на болванки» со значения 1% от таможенной стоимости до 0.5%.
Уточняется, что «налог на болванки» появился в 2010-м году. Он является финансовой компенсацией в пользу авторов фильмов и музыки от продавцов всех устройств, позволяющих копировать и распространять видео- и аудиофайлы без оплаты правообладателям.
Со слов представителя Ассоциации, рентабельность торгового бизнеса многих дистрибуторов составляет всего 2–3%. Исходя из этого, размер налога на уровне 1% для них является критичным. Вместе с этим, аудитория все чаще слушает музыку и смотрит фильмы на стриминговых сервисах. Таким образом, «сбор уже не отвечает духу времени».
Отмечено, что «налог» составляет «миллионы долларов», снятые из ограниченной низкой рентабельностью прибыли торговых компаний и импортеров. Под оплату попадают наиболее массовые устройства, включая сматрфоны, жесткие диски и ноутбуки.
Указано, что платежи с продавцов собирает «Российский союз правообладателей». Его возглавляет режиссер Н.Михалков.