Законопроект о видеосервисах отправлен на доработку

ГД РФ отправила на авторскую доработку законодательный документ, регламентирующий работу видеосервисов. Из него может быть убрано ограничение иностранного владения. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

Готовность доработать документ подтвердил «Ъ» его автор в лице депутата г-на А.Горелкина. Это обусловлено тем, что проект закона «вызвал массу откликов» со стороны представителей отрасли.

Антон Горелкин внес в Нижнюю палату этот законодательный проект в декабре прошлого года. Он ограничивает долю иностранных граждан в отечественных видео- и аудиосервисах до 20%. Теоретически она может быть выше, но тогда IT-компания должна обратиться в Комиссию при правительстве и пояснить целесообразность именно такой структуры собственности.

Со слов источника «Ъ», в новой редакции законодательный проект не будет касаться доли иностранных совладельцев и станет регулировать строго сферу управления подобными сервисами. Именно с таким предложением обращались к депутату Горелкину ведущие отечественные видеосервисы.

Как отметил руководитель «ivi» г-н О.Туманов, он полностью поддерживает решение о необходимости доработки законодательного проекта. По мнению топ-менеджера, если лишить отечественные сервисы инвестиций извне, они потеряют в динамике развития и начнут проигрывать иностранным аналогам.