«ВТБ» настроен вернуть операционный контроль над «Почта Банком»

Финансы >> 09.09.2021, 00:04

Руководство «ВТБ» настроено вернуть операционный контроль над финансово-кредитной организацией «Почта Банк». Ранее госбанк отказался от него ввиду санкционных угроз. Однако в текущий момент риски снизились. Об этом сообщает портал «Финмаркет», делая ссылку на члена банковского правления «ВТБ» г-на Д.Пьянова.

Сказано, что «ВТБ» настроен выкупить 2 акции у главы «Почта Банк» г-на Д.Руденко. Это позволит довести корпоративную долю до уровня 50% + 1 акция.

Со слов Дмитрия Пьянова, точные сроки и условия оформления сделки еще до конца не согласованы. Предполагается, что выкуп пройдет в рамках ближайших месяцев.

Отмечено, что желание вернуть контрольную долю обусловлено снижением санкционных рисков. Увеличив свою долю, Банк «ВТБ» сможет включить все бизнес-показатели «Почта Банка» в финансовую отчетность Группы, а не указывать их в качестве прибыли дочерней структуры. Это никак не скажется на финансовом результате по сути, но усилит розничный баланс Банка «ВТБ».

Как напоминает «Финмаркет», «Почта Банк» был создан «ВТБ» и оператором «Почта России» на базе «Лето банка» в 2016-м году. В конце 2017-го года Банк «ВТБ» продал главе правления «Почта Банка» г-ну Д.Руденко 2 акции и лишился операционного контроля над своим активом. С этого момента банк и почтовый оператор владеют одинаковыми пакетами на уровне 50% - 1 акция.